Host Lab pretende criar novos produtos e experiências enogastronómicas em torno da Dieta Mediterrânica

 

O CRESC Algarve 2020 vai apoiar diversos projetos de investigação científica e desenvolvimento tecnológico submetidos pelos vários Centros da Universidade do Algarve, sendo que o HoST Lab se vai focar na estruturação de uma oferta qualificadora diferenciada de produtos e serviços, assentes em experiências enogastronómicas e com base nos ativos patrimoniais, tangíveis e intangíveis, promotores da identidade e da sustentabilidade do setor na região. Este projeto representa um investimento total a rondar os 600 mil euros e envolve os investigadores Alexandra Rodrigues Gonçalves, Célia Ramos, Paula Martins, Carimo Rassal, Manuel Serra, Carlos Monteiro e Ana Isabel Martins da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo e as investigadoras Célia Quintas, Isabel Ratão e Patrícia Nunes do Instituto Superior de Engenharia. “Existe há muito tempo a vontade de possuirmos um espaço próprio dentro da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo onde se possa associar a inovação às temáticas inerentes ao nosso curso de Gestão Hoteleira. A licenciatura foi evoluindo ao longo dos anos, introduzindo uma vocação mais prática nas suas aulas, e tem encontrado parcerias no território para desenvolver as suas dinâmicas mais de aplicação. Agora, com a aprovação desta candidatura, torna-se realidade uma ambição antiga de se criar um laboratório no qual possamos levar a cabo investigação aplicada a esta área”, destaca Alexandra Rodrigues Gonçalves, diretora da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve.

O laboratório vai nascer da requalificação de duas salas e pode acolher investigações mais especializadas inerentes aos mestrados da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, seja de Direção e Gestão Hoteleira, de Gastronomia e Vinhos, do Marketing Turístico e Hoteleiro. O HoST Lab terá um especial enfoque na Dieta Mediterrânica, pretendendo-se criar, então, experiências agroalimentares e desenvolver novos produtos, que serão depois testados em parceria com a Rota do Petisco, evento dinamizado há mais de uma década pela associação portimonense Teia d’Impulsos. “Os produtos que vamos aqui desenvolver em ambiente de laboratório vão depois ser experimentados por chefs em workshops e, finalmente, apresentados ao consumidor final na restauração algarvia. É um projeto a dois anos que, devido à pandemia, já vai arrancar com algum atraso, mas que vem colmatar necessidades que sentíamos para desenvolvermos uma investigação mais aplicada em torno da gastronomia e enologia”, sublinha Alexandra Rodrigues Gonçalves.

Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina e HoST Lab

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